チョコレートの甘く苦い歴史

概要

現代の文化において、チョコレートは高級品として扱われていますが、その歴史は複雑で、メソアメリカ地域から始まります。そこでは、地元のカカオの木の実を使用して、苦いが元気を与える飲み物を作っていました。メソアメリカ人は、羽毛のある蛇の神によって人間に贈られた天の食べ物だと信じていました。スペインの宮廷で人気の高い高級品となったチョコレートは、蜂蜜、砂糖、バニラで甘くされました。1828年にココアプレスが導入され、大量生産が可能になり、誰でも楽しめるお菓子となりました。現在、西アフリカが世界のココアの2分の1以上を供給しており、児童労働や奴隷労働などの人権侵害が報告されています。

目次

  • メソアメリカにおけるチョコレートの起源
  • チョコレートとの出会いとその人気の上昇
  • ココアプレスの導入とチョコレート生産
  • チョコレート生産の移行先、西アフリカ
  • チョコレート生産の裏側

メソアメリカにおけるチョコレートの起源

質問者:チョコレートの歴史について教えてください。
専門家:チョコレートの歴史は、メソアメリカ地域にさかのぼります。地元のカカオの木の実を使用して、苦いが元気を与える飲み物を作っていました。この目的でカカオ豆を使用することは、紀元前1900年までさかのぼることができ、豆は挽かれてトウモロコシ粉と唐辛子と混ぜられて飲み物が作られました。

質問者:メソアメリカ人はチョコレートをどのように見ていたのですか?
専門家:メソアメリカ人は、羽毛のある蛇の神によって人間に贈られた天の食べ物と見なしていました。このような信念から、チョコレートは1100年以降、メソアメリカ文化で高い評価を受けていました。宗教的な儀式、人身御供の供物として重要な役割を果たし、通貨としても使用されました。

チョコレートとの出会いとその人気の上昇

質問者:植民地時代におけるチョコレートの最初の出会いはどのようなものでしたか?
専門家:最初の大西洋横断チョコレートの出会いは、1519年にエルナン・コルテスがテノチティトランのモンテスマ王の宮廷を訪れたときに起こりました。王が50個のジャグを持ち出して金のカップに注ぎました。植民地からカカオ豆を持ち帰ったとき、宣教師の記録により、それは媚薬としての評判を得ました。

質問者:どのようにしてチョコレートは人気の高い高級品となったのですか?
専門家:スペイン人は、蜂蜜、砂糖、バニラで苦いチョコレートを甘くし、スペインの宮廷で人気の高い高級品となりました。17世紀と18世紀には、貴族の家庭には専用のチョコレートポットがなければ完全ではありませんでした。

ココアプレスの導入とチョコレート生産

質問者:ココアプレスの導入により、チョコレート生産はどのように変化しましたか?
専門家:1828年、アムステルダムのコンラッド・ファン・ホーテンによってココアプレスが導入され、チョコレートの世界は永遠に変わりました。ココアプレスは、ココアの天然脂肪またはココアバターを分離することができ、飲み物に混ぜることができる粉末や、ココアバターと組み合わせて今日

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