アブラムシの秘密の生活:彼らの摂食メカニズムと多産な排泄習慣
概要
アブラムシは、植物の貴重な資源である汁液が流れる管である篩管に食いついて摂食する小さな昆虫です。アブラムシは、植物の防御メカニズムである汁液の高い糖分が彼らをしぼませて死に至らしめるのを防ぐ独特のメカニズムを持っています。彼らは、2つのスクロース分子を1つの果糖分子と3つの単位の糖分子に変換する酵素を持っているため、数日間食事をすることができます。アブラムシは、非常に多産な生活サイクルを持っており、大量の排泄物を生産します。それでも、アブラムシの排泄物であるハチミツ状の液体は、人を含むさまざまな種によって消費されます。
目次
- アブラムシはどのように植物に摂食するのか?
- 植物が自己防衛するのを防ぐメカニズムは何か?
- アブラムシが持つ独特の酵素は何か?
- アブラムシの生活サイクルはどのようなものか?
- アブラムシはどのくらいの排泄物を生産することができるのか?
はじめに
アブラムシは、植物の汁液を摂食する小さな昆虫であり、植物は刺されて吸われることを好みません。汁液は元々、昆虫に対する防御メカニズムでしたが、アブラムシは他の昆虫のようにしぼませられることを防ぐ別のメカニズムを考え出しました。
Q&A
アブラムシはどのように植物に摂食するのか?
アブラムシは、植物を針で突き刺し、植物の細胞間組織にゆっくりと挿入し、篩管を突き破るまで摂食します。彼らは、主に水と糖分で構成される貴重な資源である汁液を食べます。ある種のアブラムシには、1リットルあたりソーダ缶と同じくらいの糖分が含まれています。汁液は圧力下にあり、篩管内の圧力は自動車タイヤの圧力の9倍にもなります。この圧力のため、彼らは植物から吸い出す必要がありません。代わりに、彼らは頭部のバルブを開いて、圧力が彼らの消化器系を通過するようにします。
植物が自己防衛するのを防ぐメカニズムは何か?
糖分の多い汁液が昆虫の細胞に触れると、細胞内の水分が浸透によって出てくるようになります。この現象は、塩がスラッシュから水を出すように促すのと似ています。昆虫を通過する汁液が多いほど、水分の損失が増え、彼らはしぼんで死に至ります。一方、アブラムシの酵素は、糖分子を果糖と3つの単位の糖分子に分解するため、汁液中の糖分子の数が減り、アブラムシの細胞から水分を吸い出す能力が低下し、植物の汁液を中和することができます。
アブラムシが持つ独特の酵素は何か?
アブラムシは、スクロース2分子を果糖1分子と3つの単位の糖分子1分子に変換する酵素であるスクラーゼを持っています。果糖はエネルギーに消費され、3つの単位の糖分子は残ります。汁液中に溶解された糖分子が多いほど、アブラムシは自分の細胞から水分を吸い出すことができます。しかし、アブラムシの酵素は、汁液中の糖分子の数を減らし、アブラムシの細胞から水分を吸い出す能力を低下させ、他の昆