スパイシーな食べ物がなぜ燃えるのか?スパイシーさの科学的背景
要約
この記事では、スパイシーさの科学的背景と、スパイシーな食べ物を食べると口の中が燃えるような感覚を感じる理由について探求します。また、どのようにして燃える感覚を和らげるか、なぜわさびが目を潤ませるのかも説明します。さらに、最もスパイシーなスパイスと、痛みにもかかわらずスパイシーな食べ物を食べる人がいる理由についても掘り下げます。
目次
- スパイシーさとは何か?
- スパイシーな食べ物がなぜ燃えるのか?
- 種類の違うスパイシーな化合物
- スパイシーさの測定方法
- スパイシーな食べ物を食べる歴史
- なぜスパイシーな食べ物を好む人がいるのか?
- 結論
スパイシーさとは何か?
スパイシーさは、甘いやしょっぱいといった味とは異なります。代わりに、多感覚痛覚受容体と呼ばれる感覚神経の活性化です。これらの受容体は、極端な熱によって活性化されるものであり、これが唐辛子を食べたときに私たちの脳が口の中が燃えていると感じる理由です。
スパイシーな食べ物がなぜ燃えるのか?
スパイシーな食べ物を食べると、私たちの体内の熱感受性受容体が活性化され、私たちの体が危険な熱源に触れているかのように反応します。これにより、発汗や心拍数の増加が起こり、私たちの体が多くの脅威に対して持つ戦闘または逃走反応と同じ反応を示します。
種類の違うスパイシーな化合物
すべてのスパイシーな食べ物が同じようにスパイシーではありません。違いは、関与する化合物の種類にあります。カプサイシンやピペリンは、ブラックペッパーや唐辛子に含まれる大きな分子から成り立っています。一方、マスタード、ワサビ、そして辛味大根は、小さな分子から成り立っており、私たちの副鼻腔に簡単に浮遊するため、ワサビが私たちの鼻を燃やす理由です。
スパイシーさの測定方法
食べ物のスパイシーさの標準的な測定方法は、スコヴィルスケールでの評価です。これは、カプサイシンの含有量がどの程度希釈されると、熱が人間にとって感知できなくなるかを測定するものです。甘いピーマンは0スコヴィルヒートユニットで、タバスコソースは1,200〜2,400ユニットです。トリニダード・モルガ・スコーピオンとカロライナ・リーパーは、最もスパイシーな唐辛子であり、1.5〜2百万スコヴィルヒートユニットを測定します。
スパイシーな食べ物を食べる歴史
考古学者たちは、23,000年前にさかのぼる人間の遺物とともにマスタードなどのスパイスを発見していますが、それらが食べ物、薬、または装飾品として使用されたかどうかはわかっていません。一部の理論では、人間がスパイスを食べ物に加え始めたのは、細菌を殺菌するためだったとされており、スパイスは微生物がより多く存在する温暖な気候で主に発展したものと考えられています。
なぜスパイシーな食べ物を好む人がいるのか?
スパイシーな食べ物を好む人がいるのは、ローラーコースターやギャンブルと同様にスリルやアドレナリンが出るからです。スパイシーな食べ物の好みは遺伝的な要素がある可能性があり、いくつかの研究では、辛いものを好む人は他のアドレナリン豊富な活動を楽しむ傾向があることが示されています。
結論
スパイシーな食べ物を食べると感じる燃える感覚は、私たちの体内の熱感受性受容体の活性化によるものです。スパイシーな化合物の種類によるスパイシーさの違いは、関与する分子の大きさによるものです。スコヴィルスケールは食べ物のスパイシーさを測定し、トリニダード・モルガ・スコーピオンとカロライナ・リーパーは最もスパイシーな唐辛子です。スパイシーな食べ物を食べる歴史は完全には理解されていませんが、一部の理論では、細菌を殺菌するために使用されたとされています。スパイシーな食べ物を好む人がいるのは、スリルやアドレナリンを求めるためであり、スパイシーな食べ物の好みは遺伝的な要素がある可能性があります。