タイトル:フケの科学を理解する
サマリー:
この記事では、私たちの頭皮にあるマラセチア酵母の活動によって引き起こされるフケの科学について掘り下げます。なぜある人は他の人よりもフケにかかりやすいのか、どのように治療できるか、そしてマラセチアと私たちの免疫系の関係についての継続的な研究について探求します。
目次:
- フケの原因であるマラセチア酵母
- なぜある人は他の人よりもフケにかかりやすいのか?
- フケの形成の科学
- フケの治療方法
- マラセチアと私たちの免疫系に関する継続的な研究
- 結論
フケの原因であるマラセチア酵母
マラセチアは、私たちの頭皮に生息し、餌を食べる酵母の一種です。人口の約半数に存在し、その活動がフケを引き起こします。私たちの皮膚には数十億もの微生物が生息しており、マラセチア酵母は私たちが生まれた直後に私たちの皮膚に住み着きます。彼らは、私たちの体中に生える毛の成長に伴って生える小さな空洞である毛穴に好んでいます。毛穴には、私たちの髪を潤滑剤と強化すると考えられている皮脂と呼ばれる油を分泌する腺が含まれています。
なぜある人は他の人よりもフケにかかりやすいのか?
マラセチアは、誰もが同じ程度に植民化するにもかかわらず、誰もがフケを発症するわけではありません。一部の人はより感受性があり、科学者たちは、フケを持つ人々に特定の遺伝的傾向があるのか、または彼らの皮膚バリアがより透過性があるのかを現在調査しています。彼らはまた、マラセチアが炎症を調節する小さな油状分子であるオキシリピンを使用して私たちの免疫系とコミュニケーションをとることを学んでいます。
フケの形成の科学
マラセチアが私たちの頭皮の油を食べると、フケが形成されることがあります。これは、皮脂が飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の両方で構成されているためです。マラセチアは、酵素を分泌して油のすべての脂肪酸を放出しますが、彼らは飽和脂肪酸のみを消費し、不飽和脂肪酸を残します。これらの不規則な形状の残り物は皮膚に浸透し、そのバリアを開いて水が逃げ出すことを許します。体はこれらの侵害を検出し、炎症を引き起こしてフケのかゆみを引き起こします。また、皮膚細胞が増殖して損傷したバリアを修復します。通常、私たちの皮膚の外部表面である表皮は、完全に自己更新されるまでに2〜3週間かかります。フケの場合、細胞は損傷したバリアを修復するために急速に増殖するため、正常に成熟して分化することはできません。代わりに、彼らは毛穴周りに大きな脂っこいかたまりを形成し、見えるフレークとして剥がれ落ちます。
フケの治療方法
現在、フケを取り除く最も効果的な方法は、直接頭皮に塗布されるシャンプーなどの抗真菌剤を使用することです。フケを経験する人にとって、ホルモンの変化によって生涯にわたって皮脂分泌が変化するため、フケは来たり去ったりします。
マラセチアと私たちの免疫系に関する継続的な研究
科学者たちは、フケを持つ人々が頭皮からより多くの水分を失っているのか、それが彼らの皮膚細胞が増殖する原因なのかを調査しています。また、マラセチアとの関係に何らかの利益があるのかを探究しています。彼らは、フケは私たちにとって不快で恥ずかしいかもしれませんが、酵母にとっては信頼できる油状食物源を作り出すと仮説を立てています。研究者たちは、マラセチアが炎症を調節する小さな油状分子であるオキシリピンを使用して炎症を阻害し、抗炎症物質を増やす方法を見つけることができれば、新しい治療法を開発できる可能性があります。
結論
フケはまだ謎が多いですが、科学者たちはこの状態に関する多くの謎を解明しました。それは不快で恥ずかしいかもしれませんが、伝染性も健康に大きな脅威もありません。マラセチアは、Staphylococcus aureusのようなより有害な微生物から私たちの皮膚を守ることに優れているようです。研究が続くと、マラセチアと私たちの免疫系の関係についての理解が深まり、フケの新しい治療