餃子の魅力的な歴史

要約

この記事では、世界中の多くの文化で愛される餃子の起源と進化を探求します。古代中国での餃子の発見から遊牧民族や帝国による餃子の普及まで、この多才で美味しい料理の歴史をたどります。

目次

  • 餃子の起源
  • 古代中国の餃子
  • 中国での餃子の多様化
  • 餃子の他の地域への普及
  • 世界の餃子

餃子の起源

西中国のトルファで考古学者がよく保存された餃子を発見したことから、餃子を発明した人物の謎が残ります。学者たちは、西中国や中央アジアに住む遊牧民族が古代世界に餃子を広めたと考えています。トルコ語圏の多くの言葉に見られる「mantou」という言葉が、他の多くの言語で餃子の語源になっているようです。肉を餡にする習慣がいつ始まったのか、また他から学んだのかは不明です。

古代中国の餃子

餃子は、1,700年以上前の古代中国の記録に初めて現れました。学者のShu X.は、豚肉、羊肉、香辛料を詰めた「manto」という蒸した小麦製品や、こねた生地の玉「laowa」を紹介しています。中国では、その後も餃子は多様化し、一部の地域ではベジタリアンの餃子を選ぶ人もいれば、新しい調理法を開発する地域もありました。

中国での餃子の多様化

中国北部以外では、小麦の栽培が難しかったため、米、タピオカ、サツマイモを使って餃子を作るようになりました。中国の餃子と他の地域の餃子の関係は複雑ですが、食品歴史学者たちは、利用可能な手がかりに基づいて最善の推測を行っています。

餃子の他の地域への普及

トルコ系の遊牧民族が1300年頃にオスマン帝国を築き、包まれた小さな餡を西方にもたらしました。現在のトルコでは、イスラム教の制限のため、ほとんどの人々が豚肉で餡を詰めることはありません。代わりに、「manti」は羊肉などの材料で詰められ、にんにく、ヨーグルト、溶かしバターがかけられ、ハーブやスパイスがトッピングされます。一部の学者は、モンゴル帝国も餃子を広めたと考えており、東欧の一部にも餃子を紹介した可能性があるとされています。

世界の餃子

中国の餃子の種類が他の国に紹介されると、英語圏の人々はそれらを「dumplings」と呼ぶようになりました。この言葉は、「小さな塊」という意味で、16世紀のイギリスで、液体に落とされた生地の玉を表すために初めて使われたとされています。イタリアでは、各地域に独自の餃子のような詰め物の入ったパスタがあり、一部の歴史家は、9世紀から11世紀にかけてシチリアを支配したアラブ人征服者がもたらしたと考えています。しかし、すべての餃子風料理が同じルーツの伝統から来たわけではない可能性があります。多くの場合、異なる文化の料理の先見性的な共通点があるだけで、餡を生地で包んで調理することが美味しいことに気づいたのかもしれません。

結論

餃子には、数世紀にわたる多様な文化的背景があります。古代中国から現代のイタリアまで、餃子は進化し多様化し、世界中で愛される食べ物になりました。蒸したり、茹でたり、煎ったりする方法にかかわらず、餃子は、年齢や背景を問わず、人々を喜ばせ、満足させ続けています。

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