餃子の魅力的な歴史
要約
この記事では、世界中で愛される人気料理である餃子の起源と進化を探求します。中国の古墳で発見された餃子からトルコ世界を超えて広がった歴史まで、この愛される食べ物の多様で神秘的な歴史を明らかにします。
目次
- 餃子の起源の謎
- 中国の古代の餃子
- 中国とその他の地域の多様な餃子
- 餃子の他の地域への広がり
- イタリアにおける餃子の進化
- 結論
餃子の起源の謎
中国西部のトルファで考古学者が古墳を発掘する中で、1000年以上前にさかのぼる驚くべき保存状態の三日月形の餃子が発見されました。餃子の起源は謎のままですが、学者たちは、中国西部や中央アジアに住む遊牧民族によって最初に広まったと考えています。トルコ語族の多くの言語で餃子や蒸しパンを意味する「mantı」が、他の多くの言語で餃子の語源になっているようです。古代のトルコ人はおそらく肉を餡にして餃子を作っていましたが、この習慣がいつ始まったのか、また他の人々から学んだのかは不明です。
中国の古代の餃子
餃子の謎めいた起源にもかかわらず、古代中国で確実に広まっていきました。学者のShu Xが1700年以上前に詩で記したのが最初の記録で、彼は蒸した小麦製品を「manto」と呼び、こねた生地の玉を「laowa」と呼んでいます。その後、餃子は中国でさらに発展し多様化していきました。伝統的な肉の餡の代わりに、一部のコミュニティではベジタリアンの餃子が選ばれるようになりました。人々は新しい調理法を開発し、他の地域の人々は米、タピオカ、サツマイモを使って餃子を作り始めました。
中国とその他の地域の多様な餃子
中国の餃子と他の地域の餃子の関係は追跡するのが難しいですが、食品歴史家たちは、利用可能な手がかりに基づいて最善の推測をしています。トルコの部族が西に広がり、1300年頃にオスマン帝国を樹立すると、包まれた小さな餡が西に伝わっていきました。今のトルコでは、イスラム教の制限により、豚肉で餡を作ることはほとんどありません。代わりに「manti」は羊肉で作られ、にんにく、ヨーグルト、溶かしバターでかけられ、ハーブやスパイスで味を整えます。一部の学者は、モンゴル帝国も餃子を広めたと信じています。これらの餃子は中国から来た可能性があるし、モンゴルが帝国を統治するために雇ったトルコ語族の人々から直接来た可能性もあります。また、ロシアの「ペルメニ」、ポーランドの「ピエロギ」、ウクライナの「ヴァラニク」のような餃子が生まれたとする説もあります。これらの餃子は、ジャガイモ、キャベツ、チーズ、チェリーなどを詰めることができます。モンゴル帝国はまた、韓国を支配しており、「マンドゥ」と呼ばれる餃子が、キムチなどの地域の食材と一緒に食べられるようになった可能性があります。
餃子の他の地域への広がり
中国の餃子の種類が他の国々に広まった後、英語圏では「dumplings」と呼ばれるようになりました。この言葉は「小さな塊」を意味し、16世紀のイギリスで最初に使用されたのは、液体に落とされた生地の玉を表すためでした。しかし、「canoodle」と「matzo ball」と同様に、餡がなかったため、実際には混乱を招く曖昧な言葉でしたが、それでも定着しました。第二次世界大戦中、日本が中国を占領した際、中国の「jiaozi」が日本に持ち込まれ、「gyoza」として知られるようになり、より一般的に焼き餃子として食べられるようになりました。
イタリアにおける餃子の進化
イタリアの各地域には、詰め物をしたパスタのような餃子のバリエーションがあります。一部の歴史家は、9世紀から11世紀にかけてシチリアを支配したアラブ征服者が餃子を持ち込んだと考えていますが、まだ意見が分かれています。すべての餃子のような料理が同じ起源から来たわけではない可能性があります。多くの場合、異なる文化の料理のビジョンが共有された結果、詰め物をした生地で調理することが楽しいことに気づいたということがあるかもしれません。