食品添加物:何であり、安全なのか?

要約

食品添加物は、食べ物を長期間にわたって食べられるようにするのに役立っていますが、人々はその安全性について懸念しています。細菌、カビ、酸化などの微生物は食品を腐敗させる原因となります。添加物はこれらの要因による悪化を防ぐことができます。ソルビン酸、プロピオン酸、ベンゾ酸などの合成添加物は、適量であれば安全です。砂糖や塩などの抗菌戦略も食品を食べられるようにするために使用できます。また、スモークやBHT、ビタミンEなどの化学物質を用いた抗酸化剤添加物は、食品の風味や色に影響を与える化学変化を防ぐことができます。添加物の使用はFDAによって承認されていますが、消費者や企業は食品の保存期間を延ばす代替包装技術を求めています。

目次

  • 食品添加物とは、どのように作用するのか?
  • 合成添加物は、どの程度安全なのか?
  • 合成添加物以外の抗菌戦略には、どのようなものがあるのか?
  • 抗酸化剤添加物とは、どのようにして食品の風味や色の変化を防ぐのか?
  • 食品添加物について心配する必要があるのか?

はじめに

食品の保存は、古代以来人間にとって必要不可欠なものでした。保存技術は年々進化し、食品が長期間食べられるようにするためにより洗練されたイノベーションが生まれました。しかし、これらのイノベーションの中には、安全性について懸念がある化学物質や添加物を使用するものもあります。この記事では、私たちの食品に含まれる添加物についての一般的な質問に答えます。

Q&A

食品添加物とは、どのように作用するのか?

食品添加物とは、有害な細菌、カビ、酵母、その他の微生物の成長と拡散を防止するために食品に添加される化学成分です。これらの添加物は、食品のpHを低下させて微生物の生育に適さない環境を作るか、微生物の代謝プロセスを阻害することで作用します。また、食品の色、風味、栄養価に影響を与える酸化の速度を遅らせることでも作用します。

合成添加物は、どの程度安全なのか?

食品に使用されるほとんどの合成添加物は、米国食品医薬品局(FDA)によって、利用可能な科学的研究の徹底的なレビューに基づいて安全であると考えられています。例えば、ソルビン酸、プロピオン酸、ベンゾ酸は、それぞれ焼き菓子、チーズ、サラダドレッシングに使用される合成添加物の例です。一部の研究では、ベンゾ酸が過活動症やがんの原因と関連しているとされていますが、その証拠は不十分です。これらの酸は、加工食品に含まれるレベルでは安全ですが、サプリメントからの過剰な摂取や高用量の曝露は有害である可能性があります。

合成添加物以外の抗菌戦略には、どのようなものがあるのか?

食品の保存には、砂糖や塩などの天然の抗菌戦略が使用されます。これらは、微生物を脱水させ、食品に含まれる微生物の細胞から水分を引き出すことで作用します。食品に塩や砂糖を加えることで、食品中の水分活性を低下させ、微生物の生育に適さない環境を作ることができます。抗菌性のある硝酸塩や亜硝酸塩も肉類の保存に広く使用されていますが、過剰な使用による健康への影響について懸念があがっています。

抗酸化剤添加物とは、どのようにして食品の風味や色の変化を防ぐのか?

抗酸化剤添加物は、食品の品質に影響を与える酸化を防ぐのに役立ちます。煙を使った加工は、肉やチーズの風味を付け、酸化を防ぐ古くからの技術です。木炭の香り成分には天然の抗酸化性があり、酸化を遅らせるのに役立ちます。煙の風味がなくても、ビタミンEやBHTなどの他の化合物を使用することで、油、シリアル、ペイストリーの酸化を防ぐことができます。

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