脂肪の理解:良いもの、悪いもの、そして醜いもの
要約
私たちが摂取する脂肪の量よりも、脂肪の種類が健康に与える影響が大きいことがわかっています。脂肪はトリグリセリドと呼ばれる分子からできており、これらの脂肪の構造に微妙な違いがあるため、健康に良いか悪いかが決まります。脂肪を区別する2つの重要な要因は、長さと炭素原子間の結合の種類です。脂肪酸は飽和脂肪酸または不飽和脂肪酸に分類されます。ほとんどの不飽和脂肪酸は健康に良いですが、飽和脂肪酸は有害ですが、トランス脂肪酸ほどではありません。トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸ですが、最も健康に悪い脂肪酸です。トランス脂肪酸には堅い構造があり、食品のテクスチャを変えることができます。トランス脂肪酸が健康に悪いのは、トランス構造の二重結合によるものです。食品にトランス脂肪酸が含まれているかどうかを確認する確実な方法は、原材料リストに部分的に水素添加された油が含まれているかどうかです。
目次
- 脂肪とは何か、そして何が異なるのか
- 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
- トランス脂肪酸の作り方となぜ健康に悪いのか
- トランス脂肪酸を含む食品の特定方法
- 摂取する脂肪の種類が量よりも重要である理由
- 結論
はじめに
この記事では、異なる種類の脂肪とその健康への影響について説明します。脂肪とその健康への影響について、多くの議論や混乱があります。多くの人々は、すべての脂肪が健康に悪いと見なされ、完全に避けることが勧められています。しかし、私たちが見ていくように、これは必ずしも正しいとは限りません。
Q&A
脂肪とは何か、そして何が異なるのか?
脂肪はトリグリセリドと呼ばれる分子からできており、これらの脂肪の構造に微妙な違いがあるため、健康に良いか悪いかが決まります。トリグリセリドの骨格はグリセロールであり、右側の3つの長い鎖は脂肪酸です。長さと炭素原子間の結合の種類は、脂肪を区別する2つの重要な要因です。
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の違いは何ですか?
飽和脂肪酸は有害ですが、トランス脂肪酸ほどではありません。飽和脂肪酸は室温で固体であり、通常は動物性の源から来ます。飽和脂肪酸には炭素原子間に単結合しかありません。これにより、直線的で密に詰まっており、室温で固体になります。これらは、私たちの健康に悪い悪玉コレステロールレベルを上げることで知られています。一方、不飽和脂肪酸は、通常は植物性の源から来ます。不飽和脂肪酸には、炭素原子間に1つ以上の二重結合があり、