糖とは何か?添加糖についての隠された真実を暴く

要約

この記事では、添加糖の世界について掘り下げ、その隠れた場所について説明します。ソーダやキャンディ、デザートの中に糖があるのは簡単にわかりますが、調味料、ソース、さらにはピーナッツバターなど、想定外の場所にも隠れています。添加糖のさまざまな別名や、食品ラベルに表示される方法について説明し、製品中の糖の実際の量を判断するのが難しいことも説明します。また、グルコースとフルクトースの違いと、体への影響についても説明します。最終的に、隠された添加糖を避け、糖摂取量についての知られた選択をするためのヒントを提供します。

目次

  • 食品における添加糖の普及
  • 添加糖のさまざまな別名
  • グルコースとフルクトースの違いの理解
  • 食品保存における糖の役割
  • 隠された添加糖を避けるためのヒント

食品における添加糖の普及

砂糖が私たちの好きな食べ物や飲み物の共通の成分であることは秘密ではありません。しかし、多くの人々が気づかないのは、調味料、ソース、加工肉製品など、想定外の場所に添加糖が隠れていることです。実際、スーパーマーケットで販売されている60万以上の商品のうち、3/4は添加糖を含んでいます。ソーダやキャンディに糖があることは簡単にわかりますが、ケチャップ、スパゲッティソース、ピーナッツバターなどの製品の成分リストを確認することも重要です。

添加糖のさまざまな別名

添加糖が見つけにくい理由の1つは、食品ラベルにさまざまな別名で表示されることです。ブラウンライスシロップ、大麦麦芽、デメララなど、多くの名称があります。糖のトリッキーなニックネームには、高果糖コーンシロップがあり、HFCSやコーンシュガーとして表示される場合があります。また、1つの製品に複数の種類の添加糖が使用されている場合、長い成分リストの中に埋もれているため、実際の糖の量を判断するのが難しい場合があります。

グルコースとフルクトースの違いの理解

グルコースとフルクトースは、炭素、水素、酸素の同じ化学組成を持つ炭水化物です。しかし、それらは非常に異なる構造を持ち、体内で非常に異なる振る舞いをします。グルコースは、地球上のほとんどの生物にとって最高のエネルギー源であり、体内のすべての臓器で代謝されます。一方、フルクトースは主に肝臓で代謝されます。甘いフルクトースが肝臓に過剰になると、余分な脂肪に代謝されます。新鮮な果物にはフルクトースが含まれていますが、自然発生であり、果物の食物繊維が吸収を遅らせ、肝臓が役割を果たす時間を与えます。

食品保存における糖の役割

砂糖は甘みだけでなく、防腐剤としても食品に添加されます。腐らないし蒸発しないため、長距離輸送や保存が容易になります。これが、パンから加工肉製品まで、糖が想定外の場所に隠れている理由です。

隠された添加糖を避けるためのヒント

隠された添加糖を避けるための最善の方法の1つは、ソーダ、ジュース、スポーツドリンクの代わりに水を選ぶことです。また、食品ラベルに注意を払うことで、製品中の糖の実際の量を判断することができます。FDAは現在、糖の1日の推奨摂取量を示すことはありませんが、世界保健機関は、総カロリー摂取量のわずか5%、つまり1日あたり約25グラムの糖を制限することを推奨しています。糖の摂取量に注意を払い、食べ物の選択について知られた選択をすることで、糖の摂取量を健康的なレベルに保ち、糖の過剰摂取に伴うネガティブな健康影響を回避することができます。

結論

糖は見つけにくいかもしれませんが、少しの知識と注意を払うことで、その多くの別名を明らかにし、糖の摂取についての知られた選択をすることができます。全体的な食事を選び、食品ラベルに注意を払うことで、隠された添加糖を避け、体を健康的で幸福な状態に保つことができます。

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