神話と現実
概要
MSG、またはモノナトリウムグルタメートは、アメリカンチャイニーズ料理でよく使用される調味料です。1908年、日本の化学者が、彼が「旨味」と呼ぶ独特の味の分子を分離しようとしていたときに発明されました。MSGは、どんな料理でも瞬時に旨味を増加させ、1930年代にはアジアのほとんどの地域でキッチンの定番となりました。しかし、1968年に中国料理店で食事をし、体調を崩した男性が医学雑誌に手紙を書いたことが、世界のMSGとの関係を変えてしまいました。この一般的な調味料と男性の頭痛の関連は、国際的なパニック、偏見のある科学、そして40年間の大衆的なジャーナリズムを引き起こしました。今日、一部の研究者はMSGが脂肪やナトリウムの代替としてより健康的であると考えています。
目次
- MSGとは何か、どこから来たのか?
- MSGはどのように発明されたのか?
- 旨味とは何ですか?
- なぜ郭氏の手紙が論争を引き起こしたのですか?
- メディアでのMSGの扱いはどうでしたか?
- MSGに関する恐怖は正当でしたか?
- 最近の研究では、MSGと健康への影響についてどう言われていますか?
- MSGは安全に食べることができますか?
MSGとは何か、どこから来たのか?
MSGとは、ナトリウムとグルタミン酸の2つの一般的な物質の混合物です。ナトリウムは私たちの食事に必要不可欠な部分であり、グルタミン酸は多くの植物や動物のタンパク質に含まれる非常に一般的なアミノ酸です。グルタミン酸は私たちの消化、筋肉機能、免疫システムに重要な役割を果たします。私たちの体はこれらのプロセスに十分なグルタミン酸を生成しますが、この分子は私たちの食事にも含まれています。キノコ、チーズ、トマト、ブロスなどの食品で、その特徴的な旨味を味わうことができます。
MSGはどのように発明されたのか?
MSGは、1908年に発明された日本の化学者、池田清訓博士によって発明されました。彼は独特の味を持つ分子を分離しようとしていたとき、高濃度のグルタミン酸を麺のスープから分離し、ナトリウムなどの他の味の増強剤と組み合わせることで、どんな料理でも瞬時に旨