満腹感を感じるメカニズム

要約

この記事では、身体における満腹感を伝える物理的および化学的プロセスについて探求します。満腹感は、食べ物が口から胃に移動するにつれ、周囲の筋肉壁が伸び、脳幹と視床下部と通信する神経を活性化することで開始されます。また、消化器系全体で分泌されるホルモンの形で化学メッセンジャーを脳が考慮します。食欲を調節するために20以上の消化器系ホルモンが関与しており、コレシストキニンがその一例です。栄養素や消化器系ホルモンが血液中に存在すると、膵臓はインスリンを放出し、体内の脂肪細胞が別のホルモンであるレプチンを作り出します。レプチンは、視床下部のニューロン集団の受容体に作用し、食物摂取を促進するニューロンを抑制し、抑制するニューロンを刺激します。

目次

  • 空腹感の物理的感覚
  • 満腹感の感覚
  • 身体内の化学メッセンジャー
  • ホルモンの役割
  • 長時間の満腹感
  • 空腹感の再発

空腹感の物理的感覚

空腹感は、無視するのが難しい強力な身体的感覚です。腸が引っ張られ、腹部にゴロゴロした感覚が生じます。

満腹感の感覚

満腹感の感覚は、食べ物が口から食道を通って胃に到達すると、徐々にスペースを埋め、周囲の筋肉壁が伸びることで始まります。複数の神経が、胃壁に複雑に巻き付いているため、伸びることを感知し、迷走神経を介して脳幹と視床下部、つまり食物摂取を制御する脳の主要部分と通信します。

身体内の化学メッセンジャー

脳はまた、消化器系全体で分泌されるホルモンの形で化学メッセンジャーを考慮します。これらのホルモンは、腸管内や血液中の特定の栄養素の存在に応答し、食物を消化するにつれて徐々に増加します。

ホルモンの役割

20以上の消化器系ホルモンが食欲を調節するために関与しており、コレシストキニンがその一例です。コレシストキニンが視床下部に到達すると、食べ物を食べた時に得られる報酬感覚が減少し、満腹感が生じ、食物摂取量が減少します。コレシストキニンは、食物を胃から腸に移動する速度を遅らせ、体が満腹感を感じる時間を与えます。

栄養素や消化器系ホルモンが血液中に存在すると、膵臓はインスリンを放出し、体内の脂肪細胞が別のホルモンであるレプチンを作り出します。レプチンは、視床下部のニューロン集団の受容体に作用し、食物摂取を促進するニューロンを抑制し、抑制するニューロンを刺激します。

長時間の満腹感

研究により、一部の食品は他の食品よりも長時間の満腹感を生じることがわかっています。タンパク質、食物繊維、水分が多い食品は、より長時間空腹感を抑えます。茹でたジャガイモは最も満腹感を生じる食品の一つであり、クロワッサンは特に満たされない食品です。

空腹感の再発

満腹感は永遠に続くわけではありません。数時間後、腸管と脳は再び会話を始めます。空腹感を引き起こすニューロンの活動を増加させるグレリンなどの他のホルモンが、あなたの空の胃から分泌されます。やがて、空腹感が再び現れます。幸いなことに、その対処法は確実です:食べ物です。

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