果物や野菜にできる斑点や傷の原因は何ですか?
要約
市場に出回る農産物の約30%は、外観上の問題や腐敗の印象により廃棄されています。果物や野菜の傷は、植物と微生物の戦いの証拠です。これらの微生物のうち、一部は有益であり、他のものは病原体で、栄養を奪い、斑点や軟らかい傷を引き起こします。果物や野菜を洗うことが病気を予防する最良の方法であり、斑点のある農産物は安全で、同じく美味しいです。
目次
- 植物と微生物の戦い
- 微生物が果物や野菜を攻撃する方法
- 軟らかい傷の原因は何ですか?
- 斑点のある果物や野菜は食べても安全ですか?
植物と微生物の戦い
人間と同様に、植物も数十億の菌類や細菌と共存しています。これらの微生物のうち、一部は有益で、病気を抑制し、植物が栄養を吸収するのを助けます。他のものは病原体で、農産物を攻撃し、自分たちが使える分子を奪います。これらの病原体は、植物の免疫系を克服するために何百万年もの間、戦略を開発してきました。
微生物が果物や野菜を攻撃する方法
微生物は、水や肥料を与える際にかけられる水しぶきなどを通じて、植物に到達することができます。適切な条件下では、微生物は十分な大きさの集団に成長し、果物や葉のワックス層を攻撃し、中に含まれるおいしい糖分や栄養素を狙います。このタイプの病原体は、しばしば斑点を作り、果物の細胞から栄養分と色を奪い、死んだ細胞の黒い斑点を残します。各斑点は、微生物の攻撃と寄生体の防御の組み合わせによって実際に引き起こされます。
軟らかい傷の原因は何ですか?
軟らかい傷は、果物が植物から切り離された後に微生物に攻撃された場合に通常引き起こされます。運搬中に植物が傷ついた場合、壊死性の菌が傷口から侵入し、細胞を殺し、栄養素を吸収し、果物を軟らかく、茶色く見せます。特にこれらの斑点は、死んで腐敗している組織を食べているため、味が悪くなります。
斑点のある果物や野菜は食べても安全ですか?
良いニュースは、斑点のある果物や野菜はほとんど決して悪くないことです。リンゴやトマトなどでよく見られるような、表面にある非軟らかい斑点は、通常味に影響を与えません。E. coliやサルモネラなど、私たちを病気にする微生物も、野菜に乗って移動することがあります。しかし、これらは植物の病原体ではないため、通常斑点を引き起こしません。果物や野菜を洗うことが病気を予防する最良の方法であり、斑点のある農産物は安全で、同じく美味しいです。