昆虫食:考えるべき理由
概要
昆虫食は、数世紀にわたって一般的な習慣であり、早期の狩猟採集民によって狩られたタンパク質豊富な昆虫を提供していました。しかし、農業が始まり、昆虫が作物を破壊する害虫と見なされるようになった紀元前10000年頃に、西洋社会は昆虫に対する興味を失いました。現在、昆虫食に慣れていない人々にとって、昆虫は単にイライラさせるものであり、嫌悪感があります。しかし、昆虫にはタンパク質、エネルギー豊富な脂肪、繊維、ビタミン、ミネラルなどの微量栄養素が含まれており、食糧不安のある発展途上国にとって健康的で費用効果の高い解決策になり得ます。さらに、食用昆虫の養殖は、家畜農場よりも環境に与える影響が少なく、昆虫は温室効果ガスをはるかに少なく排出し、スペース、水、食料を少なく使用します。
目次
- 昆虫食の歴史
- 昆虫食の栄養的利点
- 食用昆虫の養殖による環境への影響
- 昆虫食に対する嫌悪感と社会的認識の克服
昆虫食の歴史
数世紀にわたり、ビートル、キャタピラー、バッタ、コオロギ、シロアリ、トンボなどの昆虫が食べられてきました。この習慣、昆虫食、は名前さえあります。初期の狩猟採集民は、タンパク質豊富な昆虫を採集する動物から学び、それに倣ったのでしょう。私たちが進化し、昆虫がより一般的になるにつれて、昆虫は私たちの食事の伝統の一部となり、主食としても珍味としても役割を果たすようになりました。古代ギリシャでは、セミは高級なスナックと見なされ、ローマ人さえもビートルの幼虫を美味しいと考えていました。
しかし、西洋社会が昆虫食を拒否する理由は歴史的であり、物語はおそらく紀元前10000年頃の肥沃な三日月地帯で始まったと考えられます。当時、私たちのかつての遊牧民の先祖たちは三日月地帯に定住し、そこで作物を栽培し、動物を飼いならすことを学び、その態度が変わり、ヨーロッパや西洋世界に波及しました。農業が始まると、人々は単なる作物を破壊する害虫として昆虫を軽視したかもしれません。人口が増え、西洋は都市化し、私たちの採集の過去とのつながりが弱くなりました。人々は単に昆虫に富んだ歴史を忘れてしま