昆虫食:なぜ昆虫を食べるのが良いのか
要約
世代を超えて、人々は昆虫をビートルからキャタピラー、バッタ、コオロギ、トンボまで、さまざまな形で消費してきました。この慣習は、昆虫食として知られ、長い歴史を持ち、世界中の20億人以上の食習慣の重要な部分であることが続いています。しかし、西洋世界は歴史的・文化的な変化のため、昆虫食に対する食欲を失っています。それでも、栄養価や持続可能な農業の観点から、昆虫を食事に取り入れることは良いアイデアであるという説得力のある理由があります。
目次
- 昆虫食の歴史
- 西洋で昆虫食をやめた理由
- 世界中の昆虫食を見る
- 昆虫を食べることの栄養上の利点
- 食用昆虫の環境上の利点
- 「イック・ファクター」の克服
- 結論
昆虫食の歴史
早い時期の狩猟採集民は、昆虫がタンパク質の源であることを動物から学び、それに続きました。昆虫はこれらの人々にとって、主食としても美食としても役立っていました。古代ギリシャでは、蝉は高級なスナックと見なされ、ローマ人さえもビートルの幼虫を美味しいと思っていました。しかし、人口が増え、西洋が都市化するにつれて、態度が変わり、人々は昆虫を単なる作物を破壊する害虫と見なすようになりました。人々は自分たちの昆虫豊富な歴史を忘れ、昆虫は人々が避けようとする迷惑な存在になりました。
西洋で昆虫食をやめた理由
中東で紀元前約1万年の農業の主要な誕生地である肥沃な三日月地帯は、私たちが昆虫を拒絶する始まりを示しています。かつて遊牧民だった私たちの祖先は、その地域に定住し、農業を学びました。農業が発展するにつれて、人々は作物を破壊する害虫として昆虫を拒絶したかもしれません。人口が増えるにつれて、人々は自分たちの採集の過去からより遠ざかっていきました。今日、昆虫食に慣れていない人々にとって、昆虫はただの迷惑な存在です。彼らは刺す、噛む、食べ物を侵食する。私たちは彼らに関連する「イック・ファクター」を感じ、彼らを調理することに嫌悪感を抱きます。
世界中の昆虫食を見る
約2000種類の昆虫が食品に変えられ、世界中の20億人以上の日常の食事の重要な部分を形成しています。熱帯地域の国々は、文化的に受け入れられているため、昆虫を最も熱心に消費しています。このような地域の種類は、より大きく、より多様で、群れや群れを形成する傾向があり、収穫しやすくなっています。カンボジアや東南アジアでは、巨大なタランチュラが集められ、揚げられ、市場で販売されています。南アフリカでは、ジューシーなモパネワームが食習慣の重要な部分です。メキシコでは、チャプリンがニンニク、レモン、塩で焼かれます。昆虫は、食事を構成するために丸ごと食べたり、粉、パウダー、ペーストに挽いたりして加えたりすることができます。
昆虫を食べることの栄養上の利点
昆虫食は、食糧不安のある開発途上国にとって、費用対効果の高い解決策です。昆虫には、体の重要な構成要素であるタンパク質が最大80%含まれており、エネルギー豊富な脂肪、繊維、ビタミン、ミネラルなどの微量栄養素が豊富です。食用昆虫のほとんどが、牛肉と同じ量、またはそれ以上の鉄分を含んでいることを知っていましたか?鉄