卵をゆでた後に戻すことはできるのか?卵を戻す科学

要約

本記事では、卵を戻す可能性について探求します。通常、卵を戻すことはできないと信じられていますが、科学者たちは、熱エネルギーの代わりに機械エネルギーを使用することで、プロセスを逆転する方法を見つけました。熱湯でゆでた卵白を、潤滑剤である尿素を含む溶液に高速で回転させることで、タンパク質がほぐれて元の形に戻ります。この技術は、タンパク質を再折りたたむためのより安価で迅速な方法となり、新しい薬の製造につながる可能性があります。

目次

  • 卵をゆでる科学
  • 変性とタンパク質の折りたたみ
  • 機械エネルギーで卵を戻す
  • 製薬生産における応用
  • 食品の戻しの制限
  • 結論

卵をゆでる科学

卵をゆでることは一般的な調理プロセスですが、卵がゆでられるときに卵のタンパク質が何が起こるのか気になったことはありますか?卵は大部分が水とタンパク質で構成されており、タンパク質は弱い化学結合で結ばれた複雑な形状に折りたたまれています。熱が加わると、結合が崩れ、タンパク質はほぐれ、ほどけ、ひねり、自由に動き始めます。このプロセスを変性と呼び、新しく解放されたタンパク質は熱が増すにつれて互いに新しい結合を形成し始めます。最終的に、タンパク質は互いに絡み合ってゆで卵になります。

変性とタンパク質の折りたたみ

ゆで卵のタンパク質の絡み合いは永遠に続くように見えるかもしれませんが、微視的可逆性の原理によると、卵のタンパク質が固まるように見えることは、理論的には逆に起こる可能性があります。ただし、さらに熱を加えるとタンパク質がより絡み合い、冷やすと凍りつくだけです。では、どのようにプロセスを逆転させることができるのでしょうか?

機械エネルギーで卵を戻す

科学者たちは、熱エネルギーの代わりに機械エネルギーを使用することで、卵を戻す方法を見つけました。ゆでた卵白を尿素という化学物質を含む水に溶かし、タンパク質の長いストランドをコーティングする潤滑剤として使用し、タンパク質が互いに滑らかに動くのを容易にします。そして、ガラス管内で溶液を5,000回転/分の速さで回転させ、溶液を薄膜状に広げます。壁に近い溶液は中心に近い溶液よりも速く回転するため、剪断応力が発生し、タンパク質を繰り返し伸ばしたり縮めたりして元の形に戻り、元の形にとどまります。遠心分離が停止するまでに、卵白は元のゆで卵の状態に戻ります。

製薬生産における応用

この技術は、製薬生産を革命化する可能性があります。多くの薬剤は、タンパク質から構成されており、非常に高価なため、ゆでた卵白のように絡み合ってしまい、役割を果たす前に解きほぐす必要があります。この回転技術は、タンパク質を再折りたたむための他の方法よりも簡単で安価で迅速な方法となる可能性があるため、新しい薬をより多くの人々に早く提供することができるかもしれません。

食品の戻しの制限

この技術を使用して卵を戻すことは可能ですが、シェルの中に入ったままの卵では機能しません。なぜなら、溶液が円筒形のチャンバー全体に広がる必要があるからです。また、卵をゆでることは、タンパク質の化学的同一性を変えない、異なる調理プロセスであるため、マイヤール反応のように糖とタンパク質をおいしくカリカリに変えるような化学的変化を起こすことが多く、元に戻すことはより困難です。

結論

卵を戻すことは不可能に思えるかもしれませんが、科学者たちは、機械エネルギーを使用することでプロセスを逆転させる方法を見つけました。この技術は、製薬生産を革新し、新しい薬をより多くの人々に早く提供する可能性があります。ただし、この技術がすべての食品に適用されるわけではなく、ほとんどの調理方法は不可逆的であることを念頭に置いておくことが重要です。

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