チーズの歴史:新石器時代の農民から現代の生産へ

要約

この記事では、文明そのものとほぼ同じくらい古い新石器時代にまで遡るチーズの歴史を探求します。チーズの発見により、古代人々は乳糖が少なく必須栄養素を提供するための巨大な生存力を得ました。チーズ作りは異なる文明で進化し、独自の風味を持つ様々なソフトチーズやハードチーズが生まれました。現在でも、地元の農場で人類最古の好物の一つを手作りしています。

目次

  • チーズの発見
  • 古代文明におけるチーズ
  • 中世ヨーロッパにおけるチーズ作り
  • 近代におけるチーズ生産

チーズの発見

紀元前8,000年頃、肥沃な三日月地帯に住む最初の新石器時代の農民たちは、チーズ作りの伝統を始めました。農業の発展により、家畜化された羊や山羊から収穫された乳が得られるようになりました。しかし、数時間暖かい環境に置かれると、新鮮な乳は酸っぱくなり始めました。その乳酸がタンパク質を凝固させ、柔らかい塊となりました。この奇妙な変化を発見した農民たちは、残りの液体を排出し、後にホエイと名付けられた黄色い塊を食べることができることに気付きました。これらの塊、またはカードは、チーズの構成要素となり、やがて多様な乳製品のコーンコピアに熟成、圧縮、熟成、そして混ぜ込まれるようになりました。

チーズの発見により、新石器時代の人々は巨大な生存力を得ました。乳は必須のタンパク質、脂肪、ミネラルが豊富でした。しかし、多くの古代人や現代人の胃にとって消化が難しい糖分である乳糖も多く含まれていました。しかし、チーズは乳のすべての利点をより少ない乳糖で提供することができました。そして、保存し、備蓄することができたため、これらの必須栄養素は乏しい飢饉や長い冬の間に食べることができました。

古代文明におけるチーズ

青銅器時代の終わりまでに、チーズは東地中海を通じて海上貿易の標準的な商品になりました。メソポタミアの人口密集都市国家では、チーズが料理と宗教生活の基本となりました。最も古い文書には、メソポタミア全域のさまざまな儀式や人口に対してさまざまなチーズがリストされ、チーズの割り当ての行政記録が含まれています。

トルコの近隣文明からの記録には、レンネットも言及されています。この動物性副産物は、特定の哺乳動物の胃で産生され、凝固を促進し制御することができます。やがて、この洗練されたチーズ作りのツールは世界中に広まり、新しいハードチーズの多様性が生まれました。そして、保守的な食文化が乳製品の美食を拒否したにもかかわらず、多くの人々がチーズを受け入れ、独自の地元の風味を加えました。

遊牧民のモンゴル人は、ヤクの乳を使ってブアスラと呼ばれる日干しのくさび形に切ったチーズを作りました。エジプト人は、ヨシマットでホエイを濾してヤギのミルクのコテージチーズを楽しみました。南アジアでは、レモンジュース、酢、ヨーグルトなどのさまざまな食品酸で乳を凝固させ、パニーの一枚に乾かしました。この柔らかく、マイルドなチーズはカレーやソースに加えたり、単に素早く揚げたりすることができました。ギリシャ人は、塩漬けのフェタチーズのブリックを生産し、現在のペコリーノ・ロマーノに似た硬い種類も生産しました。この粉状のチーズはシチリアで生産され、地中海全域の料理に使用

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