チョコレートの苦いと甘い歴史

概要

この記事では、チョコレートの魅力的な歴史を、メソアメリカでの苦い始まりから、今日私たちが知っている甘いお菓子に変わるまで探求します。また、西アフリカのカカオ農園での奴隷や児童労働の使用を含む、チョコレート産業の裏側も調べます。

目次

  • メソアメリカでのチョコレートの苦い始まり
  • チョコレートが大西洋を越え、媚薬として知られるようになる
  • ココアプレスの導入とミルクチョコレートの発明
  • チョコレートが人気のお菓子になり、産業は西アフリカにシフト
  • チョコレート産業の裏側
  • 結論

メソアメリカでのチョコレートの苦い始まり

チョコレートは何千年もの間存在していましたが、今日私たちが知っている甘いお菓子ではありませんでした。実際、16世紀まで、チョコレートはメソアメリカにしか存在せず、私たちが知っているものとはかなり異なる形で消費されていました。その地域の人々は、1900年BCまでには、原産のカカオの木の実を準備する方法を学んでいました。実を挽いて、トウモロコシ粉と唐辛子と混ぜ合わせて苦くて元気になる飲み物を作り、泡立ちました。メソアメリカ人は、羽毛のある蛇の神によって人間に贈られた天の食べ物であるカカオを信じていました。彼らはカカオの実を通貨として使用し、王族の祭りでチョコレートを飲み、戦いで成功した兵士に報酬として与え、儀式に使用しました。

チョコレートが大西洋を越え、媚薬として知られるようになる

最初の大西洋を越えたチョコレートの出会いは、1519年にエルナン・コルテスがテノチティトランのモンテスマ王の宮廷を訪れたときに起こりました。王は50本のジャグを持ち出して、金のカップに注いでいました。入植者が新しい奇妙な豆を持ち帰ったとき、宣教師たちの淫らな先住民の習慣に関する報告が、それを媚薬としての評判を与えました。最初は、その苦い味は胃の不調の薬として適していました。しかし、蜂蜜、砂糖、バニラで甘くすることで、チョコレートはスペインの宮廷で人気の高級品になりました。そして、すぐに、貴族の家庭には専用のチョコレートポットが欠かせないものになりました。

ココアプレスの導入とミルクチョコレートの発明

この流行の飲み物は、大規模に生産するのは困難で、時間がかかりました。これには、カリブ海地域やアフリカ沖の島々での植民地と輸入された奴隷労働が必要でした。1828年、アムステルダムのコンラッド・ファン・ホーテンによってココアプレスが導入され、チョコレートの世界は永遠に変わりました。ファン・ホーテンの発明により、ココアの天然脂肪、つまりココアバターを分離できるようになりました。これにより、飲み物に混ぜることができる粉末が残り、また、ココアバターと再結合して、私たちが今日知っている固形チョコレートを作ることができるようになりました。それから間もなく、スイスのチョコレート職人ダニエル・ピーターが粉ミルクを加え、ミルクチョコレートを発明しました。

チョコレートが人気のお菓子になり、産業は西アフリカにシフト

20世紀に入ると、チョコレートはもはやエリートの贅沢品ではなく、一般のお菓子になりました。大量の需要を満たすためには、赤道付近でしか育たないカカオの栽培が必要でした。アフリカの奴隷が南アメリカのカカオ農園に送られる代わりに、カカオ生産自体が西アフリカにシフトし、2019年現在、コートジボワールが世界のカカオの2/5を提供しています。

チョコレート産業の裏側

しかし、産業の成長とともに、人権侵害の恐ろしい事例が発生しています。西アフリカの多くの農園は、西洋企業に供給される奴隷や児童労働を使用しており、200万人以上の子供たちが影響を受けています。これは、主要なチョコレート企業がアフリカ諸国と協力して、児童や契約労働の実態を減らす取り組みを行っているにもかかわらず、続いている複雑な問題です。

結論

チョコレートは、現代文化の儀式に定着しています。先住民族文化との植民地関連性と、広告の力を組み合わせたため、チョコ

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