チョコレートの甘酸っぱい歴史

概要

この記事では、メソアメリカから始まり、現代の生産と消費までを辿るチョコレートの歴史を探求します。メソアメリカ社会におけるチョコレートの文化的意義、ヨーロッパへの導入、チョコレート産業の発展について掘り下げます。また、西アフリカのプランテーションでの奴隷労働や児童労働の使用など、チョコレート生産の暗い側面にも触れます。

目次

  • メソアメリカにおけるチョコレートの起源
  • ヨーロッパへのチョコレートの導入
  • チョコレート産業の発展
  • チョコレート生産の暗黒面
  • 結論

メソアメリカにおけるチョコレートの起源

チョコレートは、1900年前後のメソアメリカ社会にまで遡る長い歴史を持ちます。その地域の人々は、原産のカカオの実を処理し、トウモロコシ粉と唐辛子を混ぜ合わせて苦く、刺激的な飲み物を作りました。メソアメリカ人は、カカオが羽毛のある蛇の神によって人類に贈られた天の食物であると信じ、儀式や通貨として使用しました。

ヨーロッパへのチョコレートの導入

最初の大西洋を越えたチョコレートの出会いは、1519年にエルナン・コルテスがテノチティトランのモンテズマの宮廷を訪れたときに起こりました。植民地主たちは、不思議な新しい豆を持ち帰り、蜂蜜、砂糖、バニラで甘くしたチョコレートがスペインの宮廷で人気を博しました。チョコレートは人気の高い珍味となり、貴族の家には専用のチョコレートポットが必須のアイテムとなりました。

チョコレート産業の発展

大量生産には、カリブ海地域やアフリカ沖の島々でのプランテーションや輸入された奴隷労働が必要でした。1828年、アムステルダムのコンラッド・ファン・ホーテンによってココアプレスが導入され、チョコレートの世界は永遠に変わりました。この発明により、ココアの天然脂肪を分離することができ、飲み物に混ぜることができる粉末や、ココアバターと再結合して現代の固形チョコレートを作ることができるようになりました。スイスのチョコレート職人ダニエル・ピーターは、粉ミルクを加えて、ミルクチョコレートを発明しました。

チョコレート生産の暗黒面

20世紀に入ると、チョコレートは一般大衆のお菓子として広く愛されるようになり、巨大な需要を満たすためにより多くのココアの栽培が必要となりました。ココア生産は西アフリカに移り、コートジボワールは2019年時点で世界のココアの2/5を提供しています。しかし、西アフリカの多くのプランテーションでは、奴隷労働や児童労働が使用されており、約200万人の子供たちが影響を受けています。これは、主要なチョコレート企業が児童労働や契約労働の実態を減らすための取り組みにもかかわらず、続く複雑な問題です。

結論

チョコレートは、メソアメリカでの苦い始まりから現代の生産と消費まで、魅力的でしばしば残酷な歴史を持っています。多くの人々にとって愛されるお菓子ではありますが、チョコレート生産の暗黒面を認識し、より倫理的かつ持続可能な産業に向けて取り組むことが重要です。

上部へスクロール