スパイスがなぜ「燃える」のか?スパイスの科学についてのQ&A

概要

この記事では、スパイスがなぜ燃えるのか、そして私たちの体がどのように反応するのかについて探求します。また、スパイシーさを作り出す化合物の種類や、スパイシーさを測定するために使用されるスコヴィルスケールについても取り上げます。スパイシーな食べ物を食べることが不快な感覚をもたらすことがあるにもかかわらず、人間がなぜスパイシーな食べ物を求め続けるのかについての理論や、スパイスに対する耐性を実際に訓練できるのかについても議論します。

目次

  • スパイシーさとは何か?体内でどのように作用するのか?
  • なぜ異なるスパイシーな食べ物が異なるように燃えるのか?
  • スコヴィルスケールとは何か?
  • なぜ人間はスパイシーな食べ物を求めるのか?
  • スパイスに対する耐性を訓練できるのか?

イントロダクション

スパイシーな食べ物はしばしば燃える感覚を生み出すことがあり、なぜ私たちは最初からそのような不快感に自分自身をさらすのかと疑問に思う人が多いです。このQ&Aでは、スパイシーさの科学について探求し、その感覚を作り出す化合物、私たちの体の反応、そしてスパイシーな食べ物に対する私たちの魅力の潜在的な進化的理由についても取り上げます。

Q&A

スパイシーさとは何か?体内でどのように作用するのか?
スパイシーさとは、唐辛子やマスタードなどの特定の食品を摂取する際に経験する熱や燃える感覚を指します。この感覚は、私たちの口や鼻に普通に存在する多感覚のノシセプター感覚ニューロンの活性化によって作り出されます。これらの受容体は、極端な熱に反応する同じ受容体であり、活性化されると私たちの体は危険な熱源に接触していると思い、発汗や心拍数の増加などの反応を起こします。この闘争または逃避反応がスパイシーさの感覚の背後にあります。

なぜ異なるスパイシーな食べ物が異なるように燃えるのか?
異なるスパイシーな食べ物が異なるように燃えるのは、関与する化合物の種類に違いがあるためです。カプサイシンやピペリンは、それぞれ唐辛子や黒胡椒に含まれるアルキルアミドと呼ばれる大きく重い分子から構成されており、ほとんどが口の中に留まります。一方、マスタード、ホースラディッシュ、ワサビは、シアノ酸イソチオシアネートと呼ばれる小さな分子から構成されており、簡単に副鼻腔に浮遊することができます。これが唐辛子が口の中で燃える理由であり、ワサビが鼻を燃やす理由です。

スコヴィルスケールとは何か?
スコヴィルスケールは、唐辛子の熱を担当するカプサイシンの含有量に基づいて、食品のスパイシーさを測定するために使用されます。カプサイシンの含有量がどの程度まで希釈されると、人間には検出できなくなるかを測定します。参考までに、甘いピーマンはスコア0で、タバスコソースは1,200〜2,400ユニットのスコアを取得します。トリニダード・モルガ・スコーピオンとカロライナ・リーパーは現在、最も辛い唐辛子とされ、1.5〜2百万スコヴィル熱単位の間で測定されています。

なぜ人間はスパイシーな食べ物を求めるのか?
人間がスパイシーな食べ物を求め続ける理由は、少し謎めいています。1つの理論は、人間が細菌を殺すためにスパイスを食べ始めた可能性があるというものであり、他の理論では、スパイスが薬用目的や単に装飾目的で使用されたと考えられています。いくつかの研究は、スパイスは微生物

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