コーヒーの旅:農園からカップへ
概要
本記事では、コーヒーを作る複雑でしばしば見落とされがちなプロセスについて探求します。コロンビアの遠隔地の家族経営農場から、ニューヨークの焙煎機やバリスタまで、コーヒーを目的地に届けるために何百人もの人々が関わっています。しかし、これらの多くの個人は低賃金で危険な条件で働いており、彼らの貢献を認識し評価することが重要です。
目次
- 始まり:コロンビアのコーヒー農業
- 豆の加工:ウェットミルから乾燥ラックまで
- 分別と格付け:専門家がコーヒーの品質を評価
- 運送:コロンビアからニュージャージーへ
- 焙煎:豆を飲みやすいコーヒーに変える
- 最終製品の提供:倉庫からカフェへ
始まり:コロンビアのコーヒー農業
コーヒーの旅は、コロンビアの遠隔地にあるピタリットのような場所で始まります。家族経営の農場は、整然としたコーヒーの木の列のために現地の森を伐採しています。これらの低木状の植物は、最初にエチオピアで家畜化され、今では赤道地域全体で栽培されています。各低木には、コーヒーの実と呼ばれる小さな果実がたくさんついています。同じ枝にある果物は異なる時期に熟することがあるため、手摘みが最適です。しかし、各農場には果物を処理する独自の方法があります。ピタリットでは、高地で働く収穫者たちは、非常に低い賃金で、1回のシフトで25キログラム以上を摘み取るために、夜明けから夕暮れまで働いています。
豆の加工:ウェットミルから乾燥ラックまで
収穫者たちは、摘んだ実をウェットミルに届けます。この機械は、種子を果実から分離し、密度によって分別します。最も重く、風味豊かな種子はミルの底に沈み、1〜2日間水の入ったタブで発酵するために収集されます。その後、作業者は残りの果実を洗い流し、種子を乾燥させます。このプロセスには、いくつかの農場が機械を使用しますが、ピタリットでは種子が大きなメッシュラックに広げられます。次の3週間、作業者は種子を均等に乾燥させるように定期的にかき混ぜます。
分別と格付け:専門家がコーヒーの品質を評価
コーヒー豆が乾燥したら、トラックで専門の工場に運ばれます。ここには、密度によって種子を再分別するエアブロワー、サイズによってフィルタリングする様々なふるい、色によって分別する光学スキャナーがあります。この時点で、Qグレーダーと呼ばれる専門家が豆のサンプルを選び、焙煎して抽出するプロセスを経て、コーヒーの味、香り、口当たりを評価して品質を決定します。これらの専門家は豆に等級を付け、出荷の準備をします。
運送:コロンビアからニュージャージーへ
収穫された乾燥したコーヒー豆を含むジュート袋を、重さ70キログラムまでのスチール製輸送コンテナに積み込み、1つのコンテナに最大21メートルトンのコーヒーを運ぶことができます。25人以上の乗組員が乗る貨物船が、世界中をコーヒーで運びます。しかし、ニューヨーク市だけでも、毎日何百万杯ものコーヒーを消費するアメリカが最も多くのコーヒーを輸入しています。コロンビアからニュージャージーまでの長い旅の後、コーヒー豆は税関を通過します。ドック作業員がコンテナを降ろした後、18輪トレーラーのフリートがコーヒーを近くの倉庫に運び、その後、ロースターに運びます。
焙煎:豆を飲みやすいコーヒーに変える
ここで、豆は焙煎機に入り、金属アームでかき混ぜられ、ガス火力で加熱されます。近くのセンサーは、コーヒーの湿度、化学的安定性、温度を監視します。同時に、訓練された