アルコールの歴史:熟れた果物から世界的な貿易へ

要約

本記事では、チンパンジーが熟れたプラムを見つけ、発酵の効果を体験したことからアルコールの歴史を探求します。アルコール飲料を作り出すために人類がこのプロセスを利用するようになり、文化の中で日常の一部となった経緯を掘り下げます。また、アルコールが社会に与えたプラスとマイナスの影響、世界的な貿易と探検において重要な役割を果たしたことについても論じます。

目次

  • 発酵:熟れた果物からアルコール飲料へ
  • アルコールのグローバル化:世界中の発酵飲料
  • 蒸留:アルコールを永遠に変えた発明
  • アルコールの世界的貿易と探検における役割
  • 結論

発酵:熟れた果物からアルコール飲料へ

アルコールは長い間存在しており、それはチンパンジーが熟れたプラムの風車に出くわしたときに始まりました。熟れた果物の糖分は、酵母として知られる微生物を引き寄せました。酵母が果物の糖分を食べると、アルコール飲料に含まれるエタノールという化合物が生成されます。このプロセスを発酵と呼びます。

人類がアルコール飲料を作り出した最も古い証拠は、紀元前7,000年の中国から来ています。粘土の壺の中の残留物から、人々が米、雑穀、ブドウ、蜂蜜を発酵させたアルコール飲料を作っていたことが判明しました。数千年のうちに、世界中の文化で発酵飲料が作られるようになりました。古代メソポタミア人やエジプト人は、保管された穀物から一年中ビールを作っていました。このビールは社会のすべての階級に利用可能で、労働者は日常の配給品としてそれを受け取っていました。また、ワインも作られていましたが、ブドウを育てるのに理想的な気候ではなかったため、それは珍しい高級品でした。これに対して、ブドウがより簡単に育つギリシャやローマでは、ワインはエジプトやメソポタミアのビールと同じように簡単に利用できました。

アルコールのグローバル化:世界中の発酵飲料

酵母は基本的にどんな植物糖でも発酵させることができるため、古代の人々は住んでいる場所で育つ作物や植物からアルコールを作りました。南アメリカでは、人々は穀物からチチャを作り、幻覚性のあるハーブを加えることもありました。現在のメキシコでは、サボテンの樹液から作られたプルケが一般的であり、東アフリカではバナナやパームビールが作られていました。そして、現在の日本では、人々は米から酒を作っていました。ほとんどの地域で、独自の発酵飲料がありました。

アルコール消費が日常生活の一部となるにつれ、一部の権威者は、肯定的な影響に注目しました。ギリシャの医師たちはワインを健康に良いと考え、詩人たちはその創造的な性質を証言しました。一方、アルコールの乱用の可能性に懸念を抱く人々もいました。ギリシャの哲学者たちは禁欲主義を推進しました。ヨーロッパの初期のユダヤ人やキリスト教徒の作家たちは、ワインを儀式に取り入れましたが、過度の酩酊を罪と見なしました。そして、中東、アフリカ、ス

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