おなら:おならの科学を理解する

要約

この記事では、おならまたはガス放出の科学について探求します。私たちは、私たちが消化できない食品の一部を消化するために腸内の細菌が生成するガスがほとんどであることを学びます。私たちの腸は、私たちと共生関係にある数兆の細菌の住処です。私たちは、彼らに安全な場所と食べ物を提供し、彼らは私たちの食べ物からエネルギーを抽出し、ビタミンを作り、免疫系を強化し、腸内バリア機能、運動性、およびさまざまな器官系の発達に重要な役割を果たします。また、私たちの食事と腸内細菌によって生成されるガスの量と種類が異なることも学びます。

目次

  • おならはどこから来るのか?
  • 腸内細菌のおならへの役割
  • おならの悪臭の原因は何ですか?
  • おならを増やす食品
  • おならが問題を示すとき
  • 結論

おならはどこから来るのか?

おならまたはガス放出は、正常な日常現象です。ほとんどの人は、500〜1,500ミリリットルのガスを生成し、1日に10〜20回おならをします。わずかな割合は、睡眠中や他の時に空気を摂取することがあります。しかし、ほとんどのガスは、私たちが消化できない食品の一部を消化するために腸内の細菌によって生成されます。

腸内細菌のおならへの役割

私たちの腸は、私たちと共生関係にある数兆の細菌の住処です。私たちは、彼らに安全な場所と食べ物を提供し、彼らは私たちの食べ物からエネルギーを抽出し、ビタミンBなどのビタミンを作り、免疫系を強化します。彼らはまた、腸内バリア機能、運動性、およびさまざまな器官系の発達に重要な役割を果たします。腸内細菌は、主に大腸に到達する炭水化物やタンパク質などの消化されなかった食品から栄養を得ます。彼らはこの消化されなかった食品を発酵させ、短鎖脂肪酸やガスなどの幅広い化合物を生成します。

おならの悪臭の原因は何ですか?

水素と二酸化炭素は、細菌の発酵の最も一般的な気体生成物であり、無臭です。特定の微生物が腸内に存在するため、一部の人々はメタンも生成しますが、これも無臭です。悪臭は通常、硫化水素やメタンチオール、またはメチルメルカプタンなどの揮発性硫黄化合物によるものです。しかし、これらのガスは体積の1%未満を占め、特定の高タンパク質の食事からのガスの悪臭を説明するアミノ酸を含むものの摂取と関連しています。

おならを増やす食品

豆、レンズ豆、乳製品、玉ねぎ、ニンニク、ネギ、大根、ジャガイモ、オート麦、小麦、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツ、および芽キャベツなど、消化しきれない炭水化物が多く含まれる食品を食べた後にガスが通過するのが一般的です。人間はこの酵素を欠いているため、複雑な炭水化物を発酵させることができる細菌が支配するため、通常よりも多くのガスが発生することになります。

おならが問題を示すとき

不快感、膨張感、または明らかな膨張がある場合、これは腸管内のガスの移動が妨げられていることを示す場合があります。特定の食品をおならや膨満感の原因として非難して、それらを避けることは重要ではありません。これらの複雑な炭水化物を消化する細菌を飢餓させたくないので、腸内の粘液膜中の糖分を食べ始めることになります。

一部の場合では、人々は異常に増加したおならを発生させることがあります。一般的な例は乳糖不耐症です。ほとんどの人は、牛乳や乳製品に含まれる糖である乳糖を分解する酵素を持っています。しかし、一部の人々は完全に欠如しているか、または胃腸感染後に減少しています。したがって、彼らは乳糖製品を消化できず、細菌の発酵によるおならの増加とともに、けいれんを経験することがあります。

結論

おならは、あなたの腸内細菌が働いていることを示すサインです。量と種類は、あなたの食事と腸内細菌によって異なることがあります。おならを通過する際には社交的な配慮を行い、あなたの細菌を許してあげてください。彼らはただあなたを助けようとしているだけです。

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